Место свободно! Принимаем заявки на размещение вашей рекламы на admin@rw-base.ru

База данных лошадей русской верховой породы

  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

30 и 70-дневные тесты жеребцов в России. Что мешает?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Коневодство в России и в мире
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вы бы хотели бы испытать своего жеребца и получить лицензию на тестах в России?
Да, если всё будет отлично организовано
75%
 75%  [3]
Нет, не верю в эту идею
25%
 25%  [1]
Имею другое мнение (напишите!)
0%
 0%  [0]
Всего голосов : 4

Автор Сообщение
Nastenok
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 5860
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 14:50    Заголовок сообщения: 30 и 70-дневные тесты жеребцов в России. Что мешает? Ответить с цитатой

Многим известна система оценки и лицензирования жеребцов-производителей в Европе.

Чтобы получить пожизненную лицензию на разведение в европейских племенных союзах, жеребец должен проийти одну из следующих систем оценки:

- 70-дневный тест,
- комбинацию 30-дневного теста и участия в Бундесчемпионате.
- продемонстировать высокую работоспособность в спорте.


СХЕМА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ В ГАННОВЕРСКОМ СОЮЗЕ ГЕРМАНИИ (ссылка)

Принципы огранизации этой системы и критерии оценок лошадей на тестах давно не являются для нас тайной за семью печатями, свою эффективность данная система отбора доказывает очевидными динамично растущими результатами в селекции и спорте.

Так не пора ли нам задуматься об организации 30 и 70-дневных тестов жеребцов в России?

Вот какие у меня возникли идеи по этому поводу.

Статус мероприятия

Не нужно сразу стремиться ввести обязательное государственное лицензирование жербцов в России - это просто невозможно на данном этапе. Но если система тестов приживётся и понравится заводчикам и конной общественности, то постепенно в течении нескольких лет мы придём к тому, что лицензирование станет официальным и обязательным для всех жербцов-производителей. По началу пусть это будет частная инициатива сообщества коневладельцев, заводчиков, специалистов в области коневодства и КСК. Для тех, кому это интересно и кто хочет поучаствовать.

Место проведения тестов

Любое КСК, располагающееся недалеко от Москвы (сначала Москва, затем можно оргранизовывать подобные мероприятия в других городах) и имеющее материально-техническую базу для проведения подобных мероприятий (свободные денники под сдачу в аренду), плацы, манежи, а также спортсменов и берейторов (не ниже I разряда) в штате, которых можно привлечь к независимой оценке жеребцов.

Организация тестов

КСК предоставляет денники в аренду для жербцов, приехавших на тесты, а таже берейторов из своего штата (возможно штата соседних КСК) для работы с данными лошадьми и их оценки. Привоз жеребцов не обязательно должен быть одновременным и массовым. Для любого КСК было бы необременительно брать в работу и на постой по 2-5 жеребцов для прохождения тестов посменно, в течении всего года. Одни жербцы заканчивают испытания и уезжают, приезжают другие. Тесты же не предполагают соревнований между жеребцами, каждое животное оценивается независимо от других. Выездковые и конкурные жеребцы проходят тесты по разным программам. Выездковые и конкурные программы, а также критерии оценки спортивных качеств должны быть общими для жеребцов всех пород. Но естественно, при принятии окончательного решения о допуске или не допуске жеребца в разведение, эксперты должны учитывать ценность и уровень развития спортивных качеств данного жеребца для своей породы.

Оценка жеребцов, комиссия по лицензированию

Тесты жеребцов, нужны для того, чтобы в течении более-менее длительного времени максимально достоверно проверить здоровье жеребцов, их верховые качества и спортивный потенциал. Поэтому к оценки жеребцов привелкаются различные специалисты:

1. Независимые берейторы (минимум по 2 чел. на 1 жеребца). Работая с жеребцом ежедненвно на протяжении 15-30 дней берейторы оценивают верховые качества, темперамент жеребца, готовность к сотрудничеству, обучаемость. Прогресс в работе, аллюры и прыжки демонстрируются перед комиссией по лицензированию как мимнмум 2 раза в течении тестов: в середине периода подготовки и в финале испытаний.

2. Ветврач оценивает общие показатели здоровья жеребцов, а также проводит полное рентгенологическое исследование с официальным заключением. Результаты ветеринарного теста напрямую влияют на решение комисси по лицензирвоанию о допуске или недопуске жеребца к разведению. Если в течении тестов лошадь вышла из строя по причине проблем со здоровьем, ветврач дополнительно осматривает жеребца и делает заключение для комиссии по лицензированию. Если лошадь получила случайную травму и захромала, то принимается решение или о приостановке теста до полного излечения, либо о снятии жеребца с тестов с возможностью или невозможностью пройти его ещё раз.

3. Комиссия по лицензированию должна включать в себя специалистов по коневодству (например из ВНИИКа, ТСХА), которые оценивают жеребца с точки зрения происхождения, экстерьера, соотвествия типу породы и ценности для данной породы, а также ведущих спортсменов и тренеров, которые оценивают собтвенно спортивный потенциал жеребца. Чтобы вынести окончательное решение, комиссии по лицензированию нужно собраться минимум 2 раза и оценить жеребца в середине и в конце теста и приняв во внимание заключение ветврача, независимых берейторов и вынести свой вердикт, оформить лицензию на красивом бланке и вручить её + небольшой поощрительный приз владельцу жеребца. Либо оформить официальный отказ с указание причин.

Занавес, все довольны и счастливы. За исключением владельцев тех жеребцов, которые не получили лицензию.

Как вам идея? Smile Так ли сложно будет реализовать её на практике?
Конечно все расходы по проведению тестов ложатся на плечи владельцев и заводчиков. Это минус. Но плюс в том, что получение пожизненной лицензии на тестах обойдётся владельцам гораздо дешевле, чем многолетние испытания жеребца в спорте.

Мне кажется особенно интересной была бы идея 30-дневных тестов, которые, скажем, проводятся в разных КСК по стране в течении года, а в конце года или в начале следующего спортивного сезона провести Общий национальный чемпионат жеребцов (аналог Бундесчемпионата), объединить его с соревнованиями для молодых лошадей, организовать на нём Шоу Жеребцов, куда включить выводку жеребцов и их потомства (во размечталась!) - вот что было бы интересно увидеть в России!
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Olimpia
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему все так сложно и дорого? Почему надо ждать спортивных результатов жеребца, доведя его до БП? (это сколько лет пройдет? И доживет ли лошадка до обещанных ему кобыл? В Европе, да и у нас бытует мнение, что жеребец, должен быть использован в качестве жеребца – производителя максимально, т.е. с репродуктивного возраста и вовсе не обязательно его участие в спорте. Понятно, что он не должен быть взят с помойки, быть клошаткой обозванной производителем. Почему такой однобокий подход нацеленный на спорт? Потому что у нас, каждый первый как минимум МСМК, а каждый второй как максимум уже проехал Олимпиаду (мимо, но проехал). Зачем все время оглядываться на спорт, которого нет? Зачем ровняться на то, чего еще сто лет не будет? Жеребец производитель в породе, где чуть больше 250 голов маточного состава, как много их надо? Сколько надо жеребцов на такое количество кобыл? Сколько хозяйств имеют больше 10 голов маточного состава, не считая СКЗ? Раз, два и три. У каждого есть жеребец оцененный в хозяйстве по ряду признаков, главный из которых как не прискорбно это звучит – продаваемость жеребят от данного Производителя. Вот убедите меня зачем мне нужна лицензия на Ратмира, если все 7 жеребят ставки этого года уже проданы, зачем мне нужна лицензия на Ариона, если к нему и так везут кобыл на покрытие. И наверное не надо приводить примеры, когда супер титулованная лошадь в спорте, дала только фуфлыжное потомство. Породу бы сохранить… А лицензировать 5 - 7 жеребцов в породе, кто же против.
Вернуться
к началу
Shadowman
частый гость
частый гость


Зарегистрирован: 02.04.2012
Сообщения: 175
Откуда: Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, это слишком длинно. Осмелюсь предложить свой вариант s1098

ОБЩИЙ ТЕСТ ДЛЯ ЖЕРЕБЦОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛУЧШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА РАСМОТРЕНИЕ ВНИИК


Испытуемому жеребцу предлагается ответить на 7 простых вопросов. В течение всей процедуры с испытуемым работает человек, которому жеребец доверяет больше всего, например, частный владелец, берейтор, инструктор проката, начкон или главный зоотехник. Список вопросов приводится ниже. Каждый вопрос имеет 4 варианта ответа.

Вопрос 1. Когда вы впервые осознали себя жеребцом?

А. в самом раннем возрасте и очень внезапно (20 баллов)
Б. когда впервые встретился с кобылой (15 баллов)
В. когда мне об этом сказал хозяин/начкон и т.п (10 баллов)
Г. еще не осознал (0 баллов)

Вопрос 2. Трудно ли вам быть жеребцом?

А. нет, напротив, очень весело (20 баллов)
Б. когда как, раз на раз не приходится (15 баллов)
В. В России очень трудно им быть, но я стараюсь (10 баллов)
Г. нет, невыносимо, гормоны достали, жеребцы ненавидят меня,
кобылы стервы, хочу стать мерином (5 баллов)

Вопрос 3. Как вы относитесь к людям, которые работают с вами?

А. всех люблю и катаю, как хрустальные вазы (20 баллов)
Б. по-разному, в зависимости от их уровня ВЕ (15 баллов)
В. опытных всадников уважаю, чайников не люблю (10 баллов)
Г. ненавижу их всех и с радостью убиваю при всяком удобном случае (0 баллов)

Вопрос 4. Как вы относитесь к окружающим вас лошадям?

А. дружелюбен со всеми, особенно с кобылами, могу гулять в табуне (20 баллов)
Б. дружелюбен со всеми, кроме жеребцов, гуляю с меринами или один (15 баллов)
В. адекватно, но гуляю все равно один от греха подальше (10 баллов)
Г. я антисоциален по своей природе, гуляю всегда один на изолированной территории, живу в деннике с бронированными стенками, опасен исключительно для всех лошадей,
рвусь к кобылам, снося стены и ограждения, убиваю меринов, охочусь на жеребят и людей (5 баллов)

Вопрос 5. Умеете ли вы обращаться с кобылами?

А. да, все делаю сам (30 баллов)
Б. да, но необходима помощь двуногого друга и разных гуманных приспособлений (15 баллов)
В. смотря по тому, какая кобыла, самым спокойным - скидки (10 баллов)
Г. а кто это такие? (5 баллов)

Вопрос 6. Есть ли у вас спортивные достижения?

А. да, я призер многих всероссийских и международных выставок и соревнований (30 баллов)
Б. мало, но есть, в основном на местной водокачке (20 баллов)
В. нет, мои достижения – в родословной: усы, лапы и хвост мои документы (15 баллов)
Г. у нас есть конный спорт? (10 баллов)

Вопрос 7. Как вы оцениваете результаты племенной работы с вами?

А. мое потомство регулярно добивается высоких результатов в ведущих дисциплинах КС (30 баллов)
Б. потомства немного, но оно отвечает основным требованиям породы (20 баллов)
В. я не видел свое потомство, но говорят, красивые (10 баллов)
Г. ниже плинтуса (5 баллов)

Соответственно, лучшие производители набирают порядка 100 – 170 баллов, средние – менее 100, не берут в космонавты с результатом менее 50.
_________________
The face inside is right beneath your skin... (c)
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tornada
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 08.05.2010
Сообщения: 519

СообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5 баллов)
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rustraken
активист форума
активист форума


Зарегистрирован: 08.07.2010
Сообщения: 452
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2013 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настя, это хорошая идея, но она не осуществима в наших условиях.
1. Основная масса жеребцов-производителей находится далеко от Москвы и их владельцы не в состоянии оплатить содержание ни в одной даже скромной конюшне в МО.
Почему Москва? да потому что процесс должен быть не просто под контролем, но и организован как турнир в конце, значитт это должно быть шоу для привлечения зрителей - потенциальных клиентов

2. У нас нет берейторов, способных правильно раскрыть способности молодых лошадей, и хотя бы не испортить. Эти берейторы конечно есть, но не многие согласятся работать молодняк кратковременно, и вообще куда то ехать ради одной-двух лошадей, короче они уже при деле. И опять же возвращаемся к пункту 1 - стоимость работы хорошего берейтора 10-20 тысяч в месяц. Результат будет пропорционален этой сумме.

Все остальное уже можно не обсуждать, так как основные моменты выполнить невозможно. именно из-за этих двух причин загнулось такое хорошее начинание как керунг. Основная причина его непроведение - отсутствие денег у владельцев жеребцов. деньги, опять же конечно есть, но в первую очередь они расходуются на корма. и т.д...


Shadowman, я ваш юмор не оценила. Вам на форум "Мурзилка".
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Коневодство в России и в мире Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB
Яндекс.Метрика Связаться с администратором сайта ©RW-BASE.RU
Разработка сайтов, интернет-магазинов, баз данных