Место свободно! Принимаем заявки на размещение вашей рекламы на admin@rw-base.ru

База данных лошадей русской верховой породы

  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Разведение спортивных лошадей, советы Henrik Brinkmann

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Коневодство в России и в мире
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastenok
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 5864
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2017 17:14    Заголовок сообщения: Разведение спортивных лошадей, советы Henrik Brinkmann Ответить с цитатой

РУКОВОДСТВО ПО РАЗВЕДЕНИЮ ЛОШАДЕЙ ДЛЯ СПОРТА. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ.


Коротко и ёмко о требованиях к лошадям и критериях отбора в разведение от немецкого заводчика Henrik Brinkmann:
https://www.facebook.com/henrikbrinkmann/posts/859201464247848
https://www.facebook.com/henrikbrinkmann/posts/859635840871077?pnref=story

Перевод с английского был сделан Elena04 (belyel) и впервые опубликован на сайте Прокони: http://www.prokoni.ru/forum/threads/pochemu-nashenskie-porody-ne-katjat.179238/page-599#post-4554495

Я немного подредактировала перевод для лучшей читабельности + была произведена небольшая правка зоотехнических терминов, которые были переведены не совсем точно. Но всё же неточности в тексте могут присутствовать. Пожалуйста, отпишитесь в комментариях если вы не согласны с переводом.

Информация может быть весьма полезна для заводчиков отечественных пород лошадей, в т.ч. русской верховой. Так как большая часть статьи посвящена вопросам отбора и характеристик кобыл и жеребцов, подходящих для спортивного разведения.


ЧАСТЬ 1

Поскольку число рождаемых жеребят сократилось вдвое за последние годы из-за экономического кризиса и удорожания содержания, мое намерение – увеличить и увлечь как можно больше людей заниматься разведением. Поэтому здесь простые наставления как начать или улучшить разведение и что нужно учитывать для борьбы с увеличивающимся сокращением количества лошадей.

ВЫБОР КОБЫЛЫ

Во-первых надо быть очень критичным когда речь идет о выборе кобылы. Девиз должен быть таким: "Разводим только самое лучшее". Если вы нашли топ-кобылу, именно она отвечает за 60-70% результата в потомстве, поэтому выбирайте мудро! И далее будем надеяться что жеребец не разрушит качества матери, вместо того, чтобы надеяться, что жеребец сделает волшебство и скомпенсирует все недостатки кобылы.

Я бы выделил 6 селекционных критериев для кобылы в следующем порядке:

1. Вет-чек. Раньше в большинстве своем хромых кобыл отправляли в матки, поскольку для них не было другого использования. Это практика больше не конкурентна. Исследования показали, что очень высока вероятность, что рожденное потомство будет с чистыми рентгенами, если и родители имеют чистые рентгены и это работает. Конечно, это не убирает риск чипов или кист из-за травм, вызванных ударом, который молодая лошадь может получить во время взросления или недокорма в этом возрасте.

Поскольку содержание лошади с хорошими рентгенами такое же, что и лошади с плохими рентгенами, лучше сразу проверить потенциальную матку с помощью рентгена ног, а также спины и шеи, чтобы убедиться, что кобыла не переворачивалась по молодости и/или не имеет проблем, которые могут быть унаследованы ее потомками.

2. Качество движений. В спортивной селекции нас интересует более всего - это природные движения, которые кобыла может нам предложить. Если вы покупаете кобылу уже 2-3 лет от роду, попробуйте получить видео её в жеребячьем возрасте и сравните с тем, что есть на данный момент. Всегда судите/оценивайте движения на твердой поверхности, типа сухого песочного паддока или на уличном плацу. Никогда не допускайте ошибку оценивая движения на грязной почве или на рыхлом грунте, который оказывает упругое ударное воздействие на лошадь и заставляет ее выглядеть по-другому. Также популярны видео в высокой траве или в поле со стерней, где лошадь бежит "как никогда до этого и никогда после этого". Старайтесь избегать подобного и тренируйте свои глаза. И даже не смотрите на замедленные видео!

В общем, мы хотим лошадь которая была бы успешной на чемпионатах мира, и в 80% случаев это та самая цель, которую все хотят достичь. Таким образом, цель должна заключаться в том, чтобы найти кобылу, которая была бы равномерно талантлива на всех трех аллюрах. В идеале наша кобыла должна иметь галоп в горку с достаточным движением колена и скакательного сустава вперед под корпус. И то же самое верно для рыси, которая должна быть летящей, пружинящей, с активной задней ногой, работающей спиной и свободным, не прижатым хвостом, а также с хорошим подъемом запястных суставов передних ног. Шаг должен быть с четким четырёхтактным ритмом. Заступ и ритм на твердую 7,0 для меня достаточно, если в качестве цели ставится производство лошадей для Гран При. Физиологически намного легче сделать лошади пиаффе если у нее несколько укороченный шаг, чем лошади с большим шагом на 10.0.

3. Райдабилити (верховые качества) & ум (обучаемость, темперамент). Это жизненно важные моменты, которые союз KWPN не рассматривал достаточно хорошо, создавая свою базу данных лошадей. Что отличает лошадь уровня Гран При от обычной лошади? В конечном итоге это райдабилити и ум. Желание работать с, а не против всадника имеет решающее значение для обучения трудным упражнениям вплоть до пиаффе, которые совершенно неестественны по сравнению например с навыками, необходимыми для получения высококлассной конкурной лошади.

Если у вас получилась средне двигающаяся лошадь, на которой, по прошествии обучения могут ездить любители, вы получили лошадь для 99% клиентов по всему миру. И есть большая потенциальная вероятность того, что она сможет стать лошадью уровня Гран-при, по крайней мере на национальном уровне. Это означает, что вы можете хорошо продать эту лошадь на более позднем этапе. Нам нужна правильная смесь между базовой уравновешенностью и разумным "электричеством" лошадей, необходимым, чтобы сделать их горячими в нужный момент. Но также важно, чтобы они не сходили с ума на прогулках или просто в ежедневном уходе.

Помните всегда, что мы продаем именно райдабилити (верховые качества лошади, темперамент) и это очень важный критерий. Поскольку я сфокусирован на разведении лошадей для большого спорта, я несколько свободно отношусь к этому критерию, так как профессионалы справляются и с горячими лошадьми.

4. Тип и экстерьер. Вообще этот пункт, включает несколько критериев. Это и внешний вид, и строение и немного выносливость. Первее всего нам нужна пропорциональная лошадь, поскольку правильные движения может показать только правильно сложенная лошадь. Исполнительный директор horsetelex.nl Дирк Рози недавно проанализировал лучших лошадей Гран-при, и оказалось, что у них есть несколько общих атрибутов: высокий выход шеи, легкий переход шея-голова, холка не ниже крупа, передние ноги выдвинуты сильно вперед под передней частью тела,
длинные плечи (long upper arms), крепкие пясти (strong pasterns) и косое бедро (sloping femurs). Это может быть использовано как общие рекомендации куда смотреть. Посмотрите на картинку Тотиласа ниже и как он имеет все эти признаки.


Тем не менее нам нужна также красивая лошадь, чтобы быть успешной при лицензировании жеребцов, на кобыльих шоу и впечатлять судей после, так как спорт субьективен и красивая картинка тоже важна.

Наконец, у хороших лошадей, как правило, высокое накопление чистой крови в родословных, которая обеспечивает выносливость для такой потенциально сложной задачи, как достигнуть уровня Гран-при. С помощью таких инструментов, как horsetelex, вы можете точно рассчитать процент крови чистокровной верховой породы в родословной вашего будущего жеребенка. Использование чистокровных верховых жеребцов в наши дни не требуется, поскольку мы уже прошли стадию модернизации старомодных лошадей. Тем не менее, мне все же приходится учитывать сохранение 35-50% чистой крови в сегодняшних спортивных лошадях.

5. Рост. Оптимальная высота для кобылы 167-172 см в холке. Это дает вам больше шансов, что жеребенок будет достаточно высоким, поскольку в животе больше места, а у кобыл больше молока. Для Гран-при требуется достаточно большой формат лошади и её длинная рамка, чтобы заполнить арену 20x60 м и добраться до конца диагонали на прибавленной рыси. Рост важен не только для рамки в выездке, но также если вы хотите позже выставить жеребцов от этой потенциальной матки для лицензирования. Достаточно часто вердикт «недостаточная рамка» разрушает надежды иметь лицензированного жеребца (рамка - это отношение длины плеча и крупа относительно высоты в холке и длины тела; если у вас большая рамка, это знак того, что лошадь будет хорошо двигаться).



6. Происхождение кобылы. Последние исследования в разведении показывают, что качество жеребенка - это смесь из последних шести поколений кобыл и жеребцов. Таким образом лучше иметь фокус на серьезную родословную, в идеале с подтверждением достижений в спорте, а не только то что кобыла/жеребец лицензированы. Достаточно часто можно видеть, что хорошо прошедшие на шоу лошади неуспешны в спорте из-за проблем по здоровью или райдабилити. Сайты такие как horsetelex.nl или книги типа Hannoveraner Stutenstämme by Claus Schridde, Westfalens Zuchtschätze by Franz-Josef Neuhaus и другие могут дать возможность отследить всех родственников и построить родословную будущего жеребенка. 

Вот чего надо точно избегать, так это то что я называю «name breeding» (разведение «по громким кличкам») когда мама и папа очень известны, а потомство получается обычное и в родословной по сути ничего интересного нет. Лучше использовать родителей может и не таких знаменитых, но которые дают отличное потомство и у которых интересные родословные. Шансы будут высокие, что потомство будет хорошим, и у вас будут разные линии для предотвращения тесного инбридинга (близкородственного скрещивания).

Альтернативой покупке готовой кобылы-матки может быть приобретение молодой кобылки до 2-х лет. Тут можно здорово сэкономить, конечно если у вас есть время ждать. Я был наиболее успешен как раз благодаря покупке молодых кобыл. 

ЧАСТЬ 2

ВЫБОР ЖЕРЕБЦА

Выбор правильного жеребца - это ежегодное, захватывающее и увлекательное действо. В общем-то вы можете руководствоваться теми же критериями как и при выборе кобылы: ветчек, движения, райдабилити, строение, рост, и родословная.

Тем не менее всегда надо смотреть можно ли выделить определенные закономерности, а именно что некоторые линии хорошо комбинируются друг с другом, например: Sandro Hit с Donnerhall, Dancier с Wolkenstein II, Fidertanz с De Niro, Benicio с Sir Donnerhall I, Zack с Don Schufro или Vitalis с Fidermark. Комбинации несомненно бесконечны. Также следует стараться избегать коэффициента инбридинга (incross coefficient) выше 3.0, так как вероятность генетических дефектов и болезней экспотенциально увеличивается если эта цифра пройдена. Коэффициент легко подсчитать с помощью сайта horsetelex.nl.

Тем не менее Incrossing (внутрилинейное разведение, инбридинг на выдающихся жеребцов) увеличивает вероятность появления нужных качеств (performance) и подчеркивает сильные стороны линии. Я добивался большого успеха при инбридинге на Donnerhall через его внуков, так как они часто имели мощные зада и отличную работоспособность. Не может нанести вреда сочетание в родословной Гран При жеребца и его потомков тоже уровня Гран При. С такими горячими линиями как Jazz или Sandro Hit я бы был очень аккуратен в инбридинге. Если вы сделаете это один раз, это можно назвать фактором x. Если переусердствовать, получится то что называется инбредной депрессией, когда чрезмерно подчеркиваются плохие атрибуты линии или неправильная внешность плюс более высокий риск дефектов строения и здоровья.

В добавление к сказанному, всегда учитывайте, чтобы накопление чистой крови в родословной вашего будущего жеребёнка было достаточно высоко. Цель иметь как минимум от 30% и до 50% чистой крови. Это также легко отследить на сайте horsetelex.nl. Нам необходима эта кровность чтобы обеспечить выносливость лошади, поскольку уровень Гран При сегодня - это очень высокие нагрузки и держать их сложно. Иногда также имеет смысл посмотреть на жеребцов с конкурными кровями как например голштинская "C – линия" (линия Cor de la Bryere), которые в общем добавляют работу колена, баланс, сильную спину и хороший галоп. Я часто ищу жеребцов, у которых длинное плечо (long upper arm) и берцовая кость (cannon bone) , которая больше сконструирована под центром тяжести, что облегчает сбор и пиаффе.

Многие кобылы имеют часто прямые и отстающие задние ноги, и жеребцы "C – линии" могут реально улучшить их уже в первом поколении.

У жеребцов должна быть выраженная резкость зада (быстро работающие и хорошо гнущиеся задние ноги), которая необходима для улучшения типичной немецкой кобылы с тенденцией к движению большими и плавными аллюрами, которые к сожалению часто не обладают быстротой и чёткостью работы по сравнению с голландскими кобылами. Вот например Don Nobless точно дает быстрые задние ноги, которые ступают под центр тяжести, плюс сильную линию верха, и я верю, что от него будет много лошадей Гран-при.

Кроме всех вышеуказанных критериев, я пытаюсь оценить подходит ли жеребец, визуализируя трехмерную картину жеребца и кобылы. Попытайтесь представить себе строение и движения потенциального потомства от этих двух лошадей. Например кобыла, длинная сзади (растянутая спина, поясница), требует более компактного жеребца и наследует это. Это, например тот самый случай, когда компактный Zack хорошо работает с длинными кобылами линии Доннерхалла, потому что он имеет тенденцию делать короткие спины и добавлять длинные ноги. Чтобы было проще просто снимите свою кобылу и потенциального жеребца, стоя и в движении, а затем посмотрите на них. Затем решите, можете ли вы улучшить свою кобылу выбранным жеребцом. В идеале никогда не используйте жеребца, которого вы не видели вживую.

Если у вас есть кобыла с сильными задними ногами, используйте жеребца, который не просто классный спереди (высоко несёт перед), но также имеет хорошие задние ноги, так как этот движок сзади - это то, что понадобится для Гран-при позже. Лошади должны быть способны к сбору, нести себя (не теряя баланс и не падая на перед - прим. редактора), а для этого нужны сильные мышцы спины и мощные задние ноги. Сегодняшнее разведение уже разбавило старые прочные линии, так как многие подбирали жеребцов, просто взглянув на видео, будучи впечатлены их прекрасными передними ногами (и вероятно упуская из виду слабый зад - прим. редактора) и никогда не проверяли их вживую под седлом, чтобы сделать четкий вывод.

Хороший подход, препятствующий «разведению по видео», - это 2-х дневный спортивный тест для молодых жеребцов, где вы можете увидеть молодых коней с обычным всадником, а также с тестовым всадником. Было бы здорово, если бы мы пришли к выводу, что нет необходимости в лицензировании в 2 года, а вместо этого дать им время для созревания и провести проверку, когда им исполнится 3 года.
У нас были бы лошади, которые продолжали бы выступать дольше и мы могли бы лучше оценивать их качество как верховых лошадей, потому что это должно быть нашей главной целью: разведение прекрасных верховых лошадей. В конечном итоге все были бы более удовлетворены. Результаты спортивного теста - еще один хороший критерий для меня, нужно ли выбрать именно этого жеребца или нет.

Мои 5 любимых жеребцов в данный промежуток времени = Don Nobless, De Niro, Bonds, Escolar and Fürstenball.

И небольшой обзор жеребцов которых я люблю использовать если необходимо улучшить следующие критерии:

1. Рысь: Bonds, Don Nobless, Santo Domingo, Escolar, Vitalis

2. Галоп: Don Juan de Hus, Escolar, Ibiza

3. Шаг: Diamond Hit, Fürstenball, Benetton Dream

4. Характер: Fürstenball, Vitalis, Belissimo M, Lissaro

5. Тип: Fürstenball, For Romance, Sir Donnerhall.


Вы можете иметь ввиду все вышеприведенные критерии, но в заключение можно сказать, что в конце концов остальное - это ваша интуиция и большая часть удачи, создаваемая природой матерью. Так что подготовьтесь как можно сильнее и действуйте.
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Коневодство в России и в мире Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB
Яндекс.Метрика Связаться с администратором сайта ©RW-BASE.RU
Разработка сайтов, интернет-магазинов, баз данных