В КОНЯ КОРМ

База данных лошадей русской верховой породы

  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ РУССКОЙ ВЕРХОВОЙ ПОРОДЫ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Главная тема
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastenok
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 5888
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Сб Июл 13, 2019 19:22    Заголовок сообщения: ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ РУССКОЙ ВЕРХОВОЙ ПОРОДЫ Ответить с цитатой

Информация от Института Общей Генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва.

Уважаемые заводчики и владельцы лошадей русской верховой породы!

В настоящее время наша порода находится в критическом состоянии. В последние годы мы наблюдаем практическое отсутствие роста поголовья. Причины известны: разобщенность заводчиков, отсутствие ясной селекционной программы сохранения и устойчивого развития породы и т.д. На данном этапе существует реальная угроза потерять этих прекрасных лошадей.

При малой численности для сохранения структуры породы необходимо вместе с селекционными, использовать и современные генетические методы.

С 2016 года в лаборатории сравнительной генетики животных Институт Общей Генетики им. Н.И. Вавилова РАН ведутся работы по генетике русской верховой породы.



В настоящее время создан банк ДНК от 170 голов (было исследовано поголовье Старожиловского конного завода). Сотрудники лаборатории провели анализ микросателлитных маркеров (STR), утвержденных ISAG (Международное общество по изучению генетики животных).

В ближайшее время предстоят работы по исследованию митохондриальной ДНК (мтДНК), маркеров Y-хромосомы, типированию полиморфизма известных генов.

Что дадут генетические исследования породе?

• STR - анализ показал филогенетические связи внутри породы (среди отобранных проб оказались представители 6 поколений!), генетическое разнообразие, уникальные аллели, коэффициент инбридинга и многое другое.
• Исследование митохондриальной ДНК и маркеров Y-хромосомы позволят установить прародителей по женской и мужской линиям, посмотреть от кого ведут свою родословную все ныне живущее поголовье РВП.
• Типирование полиморфизма генов (генотипирование) позволит с высокой долей вероятности предсказать потенциал конкретной лошади, подтвердить ее родословную.
В комплексе, все эти данные позволят нам осуществить более эффективный подбор родительских пар для дальнейшей селекции, и тем самым сохранить селекционную структуру и генетическое разнообразие породы.

В июле-августе 2019 года, мы начинаем второй этап сбора генетического материала от представителей русской верховой породы! В конце августа приступим к проведению анализа тех проб, которые будут собраны в лаборатории.

Для анализа нам будет необходимо либо 5 мл крови (с ЭДТА), либо несколько волос из гривы с волосяными луковицами.

Мы приглашаем всех владельцев и заводчиков породы к участию в этом уникальном, интересном и очень важном исследовании! Исследования проводятся за счет средств института. С участников проекта плата не взимается!

Убедительно просим Вас предоставить нам генетический материал от своих лошадей. Тем самым, Вы внесёте неоценимый вклад в сохранение русской верховой породы лошадей!

Генетические анализы и вся последующая работа, осуществляется за счёт средств лаборатории, с заводчиков, частных владельцев, никакая плата не взимается!


От Вас необходимо обеспечить исключительно доставку генетического материала в лабораторию по почте или передать лично.

Предоставить генетический материал своих лошадей, задача крайне важная!

Во-первых, пробы от Ваших лошадей могут попасть в дальнейший цикл научных исследований. Во-вторых, в условиях резкого сокращения поголовья, материал от каждой лошади крайне важен для дальнейшей селекции и для спасения породы!

Обращаем Ваше внимание на то, что наша работа направлена, прежде всего, на сохранение и дальнейшее возрождение русской верховой породы, а не на выявление конкретного потенциала конкретной лошади по тем или иным параметрам. Наша основная задача - сделать всё возможное, чтобы на основе генетических данных осуществить подбор пар для получения перспективного потомства, и уже потом, типировать имеющихся лошадей на те или иные гены.

Примечания. Некоторые термины и определения:
• Микросателлитные маркеры (STR). Микросателлиты (или простые короткие (тандемные) повторы) - варьирующие участки (локусы) в ядерной ДНК и ДНК органелл (в т.ч. митохондрий), состоящие из повторяющихся фрагментов. Используются как молекулярные маркеры в определении родства, принадлежности к конкретной популяции, для исследования гибридизации.
• Митохондриальная ДНК (мтДНК) - ДНК, находящаяся (в отличие от ядерной ДНК) в митохондриях (органеллах клетки). МтДНК передается от матери ко всем ее детям.
• Типирование - определение генов, их идентификация.
• Полиморные гены – гены, представленные в популяции более чем одним аллелем.
• Отбор биоматериалов:
• кровь в количестве 5 мл отбирается в пробирки для гематологических исследований ,с антикоагулянтом (ЭДТА) с фиолетовой крышкой.
• 15-20 волос из гривы (лучше район холки) с волосяными луковицами.

Адрес лаборатории и почтовый адрес:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук
Тел.: (499) 135-62-13

Почтовый адрес: 119991, ГСП-1 Москва, ул. Губкина, д. 3
Email: iogen@vigg.ru
http://vigg.ru

При отправке биоматериалов почтой на конверте указать: «В лабораторию сравнительной генетики животных», Столповскому Ю.А.


Последний раз редактировалось: Nastenok (Сб Июл 13, 2019 23:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Главная тема Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB
Яндекс.Метрика Связь с администратором: ADMIN@RW-BASE.RU